История появления бюстгальтера

Стройность и элегантность женской фигуре придаёт не только красивые платья и стильные деловые костюмы, но и то, что одето под ними. На каждом показе моды ни один кутюрье не обделит вниманием нижнее бельё в своей коллекции, ведь каждый элемент гардероба формирует образ. Предлагаем Вам рассмотреть наиболее значимые моменты из истории появления женского белья вообще и на территории России в частности.

В начале 19 века в некоторых европейский странах женщины начали использовать такую часть гардероба, как корсет. Для того, чтобы придать талии объем эталонных 33 см, женщины приучались к ношению корсета с самого раннего детства. В России этот предмет гардероба стал известен во времена правления Петра Великого, известного почитателя  всего западного. Пышным русским красавицам эта мода пришлась не по душе, и корсеты надевали только по случаю придворных балов. При этом во всеобщем веселье дамы не принимали участия из-за того, что корсет значительно сковывал движения, да и дыхание затруднял.

Что и говорить, даже привыкшие к ношению корсета европейские модницы, чувствовали дискомфорт, на балах и пышных приемах были вынуждены ограничивать себя в еде. Не редки были и случаи падения в обморок, и далеко не из-за сногсшибательной внешности кавалеров, а из-за недостатка кислорода.

Корсеты ещё столетие оставались популярны и фактически были обязательным элементом женского гардероба, не смотря на то, что уже были изобретены трико (белого или серого цвета). Однако сделать грудь – приподнятой, а талию – точеной на тот момент могли только корсеты, с чем и была связана более чем вековая популярность.

Сорочки под платье

Тем временем на Руси, как и в давние времена, все от мала до велика, мужчины и женщины, носили нательные рубахи из легкой ткани, сверху на которую надевалась повседневная одежда. Нижнее бельё при этом было при этом не просто удобной одеждой, но чем-то вроде оберега, так как обряды проводились именно в этой одежде (такие как крещение, купание в проруби).

Появление бюстгальтера

Моду и привычный ход вещей перевернул Гош Саро – врач из Франции, решивший разделить корсет на две части. В России новинка появилась в 1910 году, и называлась «бюстодержатель» -  это дословный перевод с немецкого. Производством нижнего белья нового образца занялся промышленник Абрамсон.

Панталоны

Такая часть нижнего белья, как панталоны, получили распространение среди придворных дам Европы благодаря Екатерине Медичи, которая надевала панталоны на конные прогулки и тем самым подала пример женщинам, не охотно принимавшими новшества и склонявшимся к традиционной нижней юбке. Нательное бельё, а точнее его нижняя часть, появилась в 19 веке представляла из себя сшитую вдоль юбку, имела простой крой и совсем немного украшений в виде узоров.

Первые бикини

В том виде, в котором мы привыкли видеть трусы, начали появляться в начале 20 столетия, и очень быстро получили повсеместное распространение. Однако к России это относилось в меньшей степени, война вносила свои коррективы, и текстильные фабрики страны были вынуждены трудится на оборонные нужды – на пошив формы для солдат. Только мастерицы могли сшить себе такое бельё, предварительно раздобыв выкройки из иностранных печатных изданий. Для тех, кто мог себе позволить заказывать индивидуальный пошив нижнего белья, а это дамы из высшего общества, пользовались услугами столичных ателье.

Нижнее женское белье в СССР

Страна стремительно преодолевала путь к социализму, а вот развитие  нижнего женского белья приостановилось. Ассортимент магазинов не баловал покупателей – на полках были кальсоны, хлопковые рубашки, трусики белого и черного цвета, удачей было найти нижнее бельё синего цвета. Ситуация с бюстгальтерами не отличалась, и на полках магазинов они были доступны всего в трех размерах и без всякого разнообразия. Лишь в 50 гг размерный ряд увеличился до шести размеров, а в 70 гг вообще до девяти! На рубеже 1970-1980 годов советские женщины получили возможность получать качественное нижнее бельё, поспособствовала в этом видный политический и общественный деятель того времени – Екатерина Фурцева.

 

выгодный календарь
другие полезные статьи:
Как необходимо стирать тонкое белье?

Производители нижнего белья и опытные хозяйки советуют стирать женские трусики вручную. Но мы, представительницы прекрасного пола, иногда нарушаем это правило. Производители различных технических новинок встали на сторону женщин. Существуют программы деликатной стирки нижнего белья без отжима. Но женщинам следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

Читать дальше
Завораживающий образ туники
Популярный сегодня предмет одежды туника берет свое начало из Древнего Рима и Древней Греции.
Читать дальше